Каминные решетки
Каминные решетки – не просто декоративный элемент оборудования печей и каминов. Они позволяют эффективно организовать систему конвекции и вентиляции обогревательной конструкции, заменив собой теплообменник.
Технология монтажа и эксплуатации этих элементов проста и понятна: на облицовку устанавливаются вентиляционные (они размещаются внизу) каминные решетки, через которые холодные воздушные потоки поступают в воздуховоды системы. Выше расположены конвекционные каминные решетки, которые распределяют нагретый воздух в помещении, где установлен камин (печь). Также вентиляционные решетки могут быть смонтированы на выходе каждого канала воздуховода обогревательной системы для рассеивания тепла.
Вентиляционные решетки чаще всего предусматриваются над топкой агрегата. Конвекционные – под потолком, вверху на облицовке.
Каминные решетки обеспечивают:
- Эффектный внешний вид. Разнообразие форм, материалов и размеров способно придать интерьеру оригинальность, благородств и привлекательность.
- Нивелируются риски перегрева функциональных частей обогревательной системы – топки, короба и облицовки, предотвращая их разрушение, продлевая срок эксплуатации. Поскольку вентиляционные решетки способствуют отведению значительной части нагретого воздуха в помещения, комнаты.
- Практичность обогрева за счет увеличения КПД агрегата, снижения затрат на отопление (по расчетам экспертов – на 10-30 процентов в зависимости от модели решетки).
Разнообразие каминных решеток
Бренды-производители предлагают к продаже каминные решетки, различающиеся:
- по материалам;
- формам и цветам;
- размерам отверстий и самой каминной решетки;
- наличию дополнительных элементов и покрытия.
Разнообразие форм и цветов каминных решеток и их отверстий

Несет, скорее, декоративное, чем практическое значение. Сегодня можно встретить прямоугольные, квадратные, круглые, овальные решетки, а также – изделия фантазийной, неправильной формы, придающие системе обогрева оригинальность и эксклюзивность. Сами отверстия в решетке могут быть как правильной формы, например, круглые, квадратные, прямоугольные, так и щелевидные, туннельные или неправильной формы.
Размеры каминных решеток и отверстий

Первые привязаны к мощности топки агрегата. Чем она больше, тем выше предполагается площадь решетки. Площадь отверстия решетки влияет на их функционал. Слишком малая может блокировать эффективное передвижение воздушных потоков, и тепло будет поступать в недостаточном количестве.

Основой изделия может быть керамика или металл. В этом случае, самыми распространенными признаются сталь, чугун и алюминий. Металлические каминные решетки выпускаются штампованными, сварными, цельнолитыми или коваными. Кованые выглядят особенно элегантно и аристократично. Художественная ковка придает отопительной системе благородный шикарный вид, уникальность и выразительный стиль.
Покрытия и дополнительные элементы
В качестве покрытий используется термостойкая краска или лак или гальваника. В последнем случае внешним слоем металла выступают благородные (медь, никель, хром) металлы и сплавы или редкие драгоценные элементы.
Дополнительные элементы – крышки и жалюзи не только придают завершенный вид конструкции каминной решетки, но и обеспечивают ей дополнительный функционал. Например, регулировать количество поступающего воздуха, его поток.
Особенности монтажа каминных решеток

Как правило, конструкция состоит из двух функциональных частей. Первая выполняет декоративные функции, и находится на виду. Вторая фиксируется в вентиляционном коробе системы.
Выходную решетку рекомендуется монтировать:
- Минимум в 30 см от потолка помещения.
- Поток подаваемого воздуха должен быть направлен строго вглубь комнаты.
- Установка рекомендуется на расстоянии, как можно более дальнем от проема двери.
- В коробе прорезаются отверстия нужных габаритов, предусматривается выход для фиксации.
- Фиксируется решетка, образовавшиеся щели изолируются специальным герметиком.

Уход за каминной решеткой
Во избежание эксплуатационных проблем (почернения изделия, задымления, ненадлежащей температуры выходного воздуха), рекомендован комплекс мероприятий по обслуживанию и уходу за конструкцией. Он подразумевает манипуляции и процедуры:
- периодические чистки (не менее двух раз в год, и обязательно – перед началом и завершением сезона отопления);
- в то время, когда решетка не используется, ее рекомендуется закрывать (используя крышки и жалюзи, если это предусмотрено конструкцией или автономные приспособления, если нет). Это убережет от попадания пыли, грязи, насекомых и другого сора, снижающего функционал.